8-987-777-29-31 - Менеджер
8-912-343-08-93 - Дизайнер

Удивительно, но факт!

В это сложно поверить, но самые древние примеры мебели были бы даже сегодня украшением любого пентхауза. Современная незатейливая и функциональная офисная мебель просто нервно стояла бы в сторонке, рядом с роскошнейшим стулом эпохи египетских фараонов. Все дело в том, что мебель как таковая в нашем понимании простым людям раньше не полагалась. А могли позволить себе только богачи. Зато они уж не мелочились. Мебель изготавливали из черного дерева, инкрустировали слоновой костью, делали накладки из бронзы, малахита, украшали драгоценными камнями. 

В Древней Греции первоначально вся мебель, в том числе кровати и лавки изготовлялись их камня и только в V веке до нашей эры - в эпоху расцвета науки и культуры в Древней Греции появились кровати из дерева.

«Прародителем» современного шкафа является обыкновенный сундук, который постепенно увеличивался в высоту, дабы уместить все пожитки хозяина. Считается, что первые шкафы появились в феодальной Европе, откуда и распространились по всему миру. Шкаф стал подражать готическим замкам, украшался подобием башенок, колонн и даже деревянной скульптурой.
Одни из первых матрацев, походивших на современные, набивались конским волосом или водорослями. Постель, набитая пухом и перьями, всегда считалась элитной, поскольку её изготовлением занимались только опытные мастера, а производственный процесс занимал очень много времени.
"Ящик на ящике на ящике" (комод) был изобретен в Чарлстоне, легендой мебельного производства Южной Каролины Томасом Элфом). В Чарльстоне, в зависимости от сезона, обеспеченные люди часто переезжали в летние/зимние дома. Это изобретение подчеркивало мобильность как факт и необходимость, ведь гораздо легче переместить три меньших части шкафа чем одну большую.

Высокая барная стойка и барные стулья впервые появилась на Диком Западе. Такая стойка выполняла роль защитного барьера и спасала хозяина от пуль. Под стать барной стойки вытянулись и барные стулья. Они давали возможность по-быстрому опрокинуть стаканчик, рассмотреть ассортимент спиртных напитков и поболтать с барменом.

Изобретатель Томас Эдисон в 1911 году представил всем бетонную мебель, он с гордостью говорил, что такая мебель может быть так же красива, как и деревянная, при этом она гораздо дешевле. Но бетонные предметы интерьера так и не стали популярными у покупателей.

Первая мягкая мебель возникла в замках европейской знати в период классицизма.
История про клад в стуле была не удивительна для Одессы 20-х годов. В царское время многие одесситы жили весьма зажиточно, и им было, что прятать от советской власти. Для кладов сверлили ножки стульев, делали секретные ящички в комодах. Как и в романе "Двенадцать стульев", о сокровищах узнавали случайно. Например, выгребая из печи золу, оставшуюся после сжигания сломанной мебели.

В 1990 году самым дорогим в мире предметом мебели стал антикварный комод князей Бадминтон, изготовленный в 1726 году во Флоренции из эбенового дерева, декорированный роскошными инкрустациями, украшенный скульптурами из дерева и бронзы. Этот лот был продан на лондонских торгах аукциона Christies за 15 млн 178 тыс. долларов США.

Первая парящая в воздухе кровать - проект голландского архитектора Джанджаапома Руиджссенара - стала мебельной сенсацией. Эффект ее зависания между полом и потолком достигается посредством мощных магнитов, встроенных в корпус кровати. Новинка, выдерживает вес более 900 килограммов!

Считается, что старина – настоящая, не искусственная, - имеет свою ценность только в музеях, но никак не в наших квартирах. Однако есть-таки в производстве мебели обивочный материал, который с возрастом становится все притягательнее, и это, безусловно, кожа. Любой другой чехол с возрастом истреплется, тогда как кожаный станет только крепче и, надо сказать, гораздо симпатичнее. Кстати, если даже изначально два человека купят одинаковые кожаные диваны, с годами они станут абсолютно не похожи друг на друга: кожа – материал, который со временем все больше и больше подчеркивает индивидуальность своего хозяина.

Удивительно, но факт!Удивительно, но факт!Удивительно, но факт!Удивительно, но факт!Удивительно, но факт!Удивительно, но факт!
Наверх